Особенности организации детского оздоровительного лагеря.
25.05.2023
Детский оздоровительный лагерь
является внешкольным учреждением для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Лагерь
существует для организации отдыха детей и их оздоровления. Согласно ФЗ «Об
основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 21.12.04.№ 170 ФЗ
отдых детей и их оздоровление – это «совокупность мероприятий, обеспечивающих
развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья,
профилактику заболеваний у детей, занятие физической культурой, спортом и
туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими
режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при
выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований».
Данным законом определен статус детских оздоровительных учреждений – это
«организация отдыха детей и их оздоровление - детские оздоровительные лагеря
(загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие),
специализированные (профильные) лагеря, (спортивно-оздоровительные лагеря,
оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха,
эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие
лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо
от организационно - правовых форм и форм собственности, основная деятельность
которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их
оздоровления».
Основные санитарно-эпидемиологические
требования, предъявляемые к детским лагерям: 1. Прием детей в детский оздоровительный лагерь
осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с
инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся
прививках, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей
в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного
образца и сведений об имеющихся прививках. 2.
Перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и
провести противоклещевую (акарицидную) обработку его территории и мероприятия
по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого
боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных
болезней. 3. Не допускается
использование цокольных этажей и подвальных помещений для размещения детей,
проведения кружковой работы, размещения помещений медицинского назначения,
спортивных, танцевальных и актовых залов для детей, за исключением оборудования
тира для стрельбы. 4. В период
работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и
капитального ремонта в местах пребывания детей. 5. В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей
около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания
детей. 6. Не допускается
использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с
поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. 7. В помещениях столовой ежедневно
проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов,
подоконников. 8. В помещениях
столовой не должно быть насекомых и грызунов, при их обнаружении проводятся
мероприятия по дезинсекции и дератизации. 9.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные
лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 10. Питание должно быть организовано в
соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского
оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех
возраст. 11. Завтрак должен состоять
из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску
(например, салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо,
второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные
напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;
допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать
рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием
(печенье, вафли и другое). 12. Для
детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. 13. Не рекомендуется проводить массовые
физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше
+
Дата создания: 25.05.2023
Дата обновления: 25.05.2023
Дата публикации: 25.05.2023